В квартире погреб

Nikalasss



Содержание страницы

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля, а так же влияет на распад крахмала.

Чтобы сохранить корнеплод, нужно следовать определенным правилам.

Где можно хранить картофель

Картофель не рекомендуется хранить при t ниже 5 градусов. Клубни приобретают сладковатый вкус, так же картофель начинает пускать ростки и склонен к гниению.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

В холодильнике

Хранить картошку в холодильнике не очень удобно, так как овощ занимает много места.

Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:

  • самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
  • важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
  • овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
  • клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
  • хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.

В погребе

Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб. Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.

Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.

Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.

Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией

В коридоре или подъезде

Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.

Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.

Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс, следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.

На балконе

Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.

Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.

Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями: опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.

Хранить картофель можно на утепленном балконе

В квартире

Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах: кладовке, балконе или холодильнике.

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

После сбора урожая картофель нужно подержать на солнце несколько дней

Как сохранить картошку в квартире

Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:

  1. В подъезде или кладовке. В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
  2. На балконе. Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
  3. В холодильнике. t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.

Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.

Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике. Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.

Хранить картофель в холодильнике можно не более 10-14 дней, соблюдая t режим

Какие сорта хранятся лучше всего

Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Голубизна, Дельфин, Лад, Журавинка, Невский, Скарлетт, Сатурна.

Заболевания и причины их появления

При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:

  • фитофтора. На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
  • сухая гниль. На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
  • черная парша. Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
  • подмораживание картошки. Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.

При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.

Сухая гниль на клубнях

Правильная температура, емкости

Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80%. Оптимальные температурные условия: t +5+10C.

Хранить овощ лучше в деревянных ящиках, которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.

Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Хранение канны в погребе и в городской квартире

Канны – это прекрасные цветочные растения, которые могут украшать ваш участок в течение многих сезонов. Единственная проблема заключается в их зимовке. Оставлять цветы прямо в земле в условиях суровых зим достаточно рискованно. Опытным путём большинство садоводов пришли к простому решению – сохранять клубни канны зимой в погребе. Из статьи вы узнаете, как правильно хранить канны в погребе.

Хранение канн в погребе

Успех хранения заключается в правильности проведённой подготовки. Она включает в себя несколько этапов: проверку погреба, выкапывание и последующий перенос растений в место, где их будут хранить.

Проверяем погреб

Канны можно хранить как в погребе, так и в подвале. Обязательные условия, которые должны соблюдаться в помещении, включают:

  • постоянную температуру, которая никогда не опускается ниже 0 °C;
  • высокую влажность 90–95%;
  • отсутствие плесени и вредителей;
  • чистоту;
  • лёгкий доступ (вам потребуется регулярно проверять состояние растений).

Если хотя бы один из этих пунктов не соблюдён, сохранность ваших цветов попадает под угрозу. Особую опасность представляет плесень. Быстро распространяясь по помещению, она затрагивает корневища, которые часто не удаётся спасти. Для борьбы с плесенью используйте следующую схему.

  1. Вынесите из погреба всё лишнее.
  2. С помощью металлического скребка удалите плесень со стен и пола.
  3. Замените все прогнившие доски.
  4. Заштукатурьте стены и покройте их несколькими слоями противогрибковой краски.
  5. Дайте краске хорошо высохнуть до того, как заносить оборудование и растения.
  6. Регулярно осматривайте погреб, так как бороться с небольшими участками плесени намного проще. Если они появились, соскребите их и обработайте участок раствором медного купороса или любым другим противогрибковым средством.
  7. Профилактика плесени включает уборку перед закладкой овощей и растений, а также регулярное прогревание помещения во время сильных заморозков.

Приведите погреб в порядок и обязательно сделайте генеральную уборку и лёгкий ремонт перед тем, как закладывать в него растения. Хотя это займёт много времени, конечный результат вас обязательно порадует.

Готовим растения

Готовить канны к зимовке начинают после первых заморозков, то есть в конце сентября или начале октября. Для этого необходимо обрезать стебли, оставив всего 10-15 см. После этого растения оставляют в земле ещё на несколько дней. Срезы обильно обрызгайте фунгицидом для профилактики болезней.

Затем клубень цветка выкапывают, очищают от лишней почвы и помещают под навес, где он подсыхает в течение 3-4 дней. Совершенно не нужно полностью убирать землю с корней, достаточно лишь слегка отряхнуть их. Некоторые дачники убеждены, что канны относятся к тем растениям, которые следует хранить с земляным комом.

Когда корневище немного подсохнет, его переносят в погреб или подвал и размещают в деревянных ящиках. Для лучшей сохранности клубни пересыпают перегноем, торфом, опилками и песком. Желательно, чтобы в течение всей зимы влажность созданной почвы поддерживалась на уровне 50-60%.

Для лучшей сохранности растения пересыпают торфом или перегноем.

Период хранения

Во время хранения не забывайте регулярно проверять свои цветы. Хотя бы раз в месяц внимательно осматривайте корневища. Если они пересохли, воспользуйтесь пульверизатором и смочите почву.

Если же вы заметите загнившие участки, немедленно удалите поражённые клубни. Тщательно обрежьте всю гниль до здоровой ткани, срезы покройте тонким слоем йода или присыпьте древесным углём.

Также осмотрите все соседние клубни. Болезни среди цветочных растений распространяются очень стремительно, и вы наверняка заметите следы гниения на других каннах.

Далее, вам нужно выяснить, из-за чего началось гниение. Обычно оно появляется после резкого скачка температур или повышенной влажности. Устраните проблему, и ваши цветы прекрасно сохранятся до самой весны.

Способы хранения в доме или городской квартире

Если у вас нет погреба, не нужно отказываться от выращивания многолетних цветов. Вы сможете хранить их, используя один из следующих способов.

Хранение в горшках

Подготовка цветов для хранения в горшках немного отличается от того, как их готовят перед закладкой в погреб. После начала заморозков обрежьте только засохшие листья и цветоносы у самого края. Затем сразу же поместите растение горшок вместе с его земляным комом.

Этот способ удобен тем, что канны в горшках можно хранить на чердаке, застеклённой лоджии или даже в городской квартире. Идеальным вариантом станет прохладное место рядом с балконной дверью, подальше от батарей центрального отопления. Поливайте растение раз в 1-1,5 месяца. Ближе к весне увеличьте частоту и обильность полива, чтобы канны успели «проснуться». А за 2 недели до высадки в почву растение необходимо подкормить с помощью специального удобрения.

Хранение вместе с цветком

Если вы не хотите обрезать красивые цветы канны, вы можете хранить растение вместе с ними. Для этого просто выкопайте цветы и посадите их в горшок. Если держать их в тепле (например, в квартире) и регулярно поливать, они будут радовать вас красивым цветением вплоть до января.

Затем растение впадёт в состояние покоя, который будет длиться 1,5-2 месяца. Вы заметите, что старые листья и стебли начнут высыхать и опадать, а на их месте постепенно будут появляться новые ростки. В это время не стоит поливать, опрыскивать или удобрять канны.

Если с наступлением весны вы захотите вновь перенести их на открытый грунт, обязательно проведите подкормку удобрениями. Учитывайте, что канны можно успешно выращивать и хранить в домашних условиях. При этом важно, чтобы цветку хватало места в горшке, и почва содержала достаточное количество полезных веществ. Для этого поливайте её минеральными удобрениями для комнатных растений 1 раз в месяц.

Использование холодильной камеры

Если у вас есть отдельный холодильник для хранения овощей и заготовок, вы также можете хранить в нём канны. Принцип подготовки цветов очень прост. Обрежьте цветы и стебли до 5-10 см. Обработайте срезы йодом. Выкопайте корневища и промойте их под проточной водой, чтобы полностью удалить почву. После этого на 24 часа опустите их в дезинфицирующий раствор. Для этого вы можете использовать как обычную марганцовку, так и специальные растворы, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Через сутки достаньте цветы из раствора и разложите их на газетах. Дайте корневищу хорошенько просохнуть. Затем оберните их во влажные газеты, закройте в пластиковых контейнерах и разложите в холодильнике. Контейнеры не должны быть герметичными, поэтому предварительно проделайте в них несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

Вместо контейнеров можно пересыпать корневища влажной почвой или песком. Учитывайте, что канны можно хранить вместе с овощами и другими растениями.

Раз в месяц также осматривайте хранилище на предмет гнили или засыхания. Конечно, описанный способ подходит только тем, кто обладает несколькими холодильными установками или небольшим количеством растений, ведь их размещение требует достаточно много места.

В начале апреля корневища необходимо достать из камер и начать готовить к посадке. Разделите канны по количеству новых ростков и на время посадите в горшки со специальным грунтом. Этот грунт должен состоять из песка, чернозёма и торфа, взятых в равных пропорциях. Перемешайте смесь и обильно полейте её разведённым минеральным удобрением.

Переносить канны на открытый грунт можно в начале июня. Для лучшего приживания и долгого цветения выбирайте полутень или солнечные участки, и не забывайте регулярно удобрять почву. Перед посадкой выкопайте лунку, залейте туда воду и дайте ей впитаться. Помещайте в неё цветок только после этого. Если сделать всё правильно, растение зацветёт в середине июля или в самом начале августа. Это зависит от сорта и погодных условий.

Таким образом, вы можете хранить канны в погребе, квартире, веранде, на чердаке или даже в холодильнике. Успешность хранения и дальнейшего цветения определяется правильной подготовкой, выбранным местом и регулярностью осмотров. Выполнив все правила, данные в этой статье, вы можете рассчитывать на обильное и очень красивое цветение.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур
  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Правила хранения картофеля в погребе и квартире

Картофель содержит необходимые для человека компоненты (углеводы, витамины, микроэлементы). Всего 0,3 кг клубней удовлетворяют суточную потребность организма в энергетических ресурсах на 10%, в аскорбиновой кислоте — почти на 100%, в незаменимых биологических нутриентах (Ca, Fe, K, Ph, K) — до 50%. Правильное хранение картофеля позволяет сберечь полезный продукт, обеспечив себя запасами до весны, а иногда и дольше.

Подготовка овощей к хранению

Для закладки овощей на зиму больше подходят поздние сорта, районированные к природно-климатическим условиям местности, выращенные на песчаной почве. Перед тем как хранить картошку в квартире или погребе, ее надо правильно собрать и подготовить:

  1. За неделю до сбора урожая срезать ботву, чтобы оболочка клубней стала плотнее.
  2. Свежевыкопанные овощи оставить на участке на несколько часов для просушивания.
  3. Перебрать урожай, отделив посадочный материал, поврежденные и испорченные картофелины.
  4. Сложить в мешки, перенести в сарай, оставить на неделю.

Условия хранения картофеля зависят от того, как его планируют использовать:

  1. Семенную картошку перед закладкой в подвал подвергают инсоляции до тех пор, пока она не позеленеет. В таком виде она лучше сохраняется: не гниет, не повреждается грызунами.
  2. Подгнившие или пораженные паршой овощи уничтожают.
  3. Поврежденные проволочником или разрезанные при сборе используют для готовки в первую очередь, т.к. они не подлежат длительному хранению.
  4. Самые большие картофелины откладывают отдельно. Их съедают в первой половине зимы, т.к. потом внутри появляются полости, покрытые сероватым налетом.

Так как правильно хранить картофель можно только после основательной подготовки, нужно заранее проветрить и высушить погреб, обеспечить тару и место для укладывания корнеплодов.

Тара для сохранения корнеплодов зимой

Правила хранения картофеля обусловлены выбором места, где он будет находиться. Если овощи планируется держать в погребе (яме под гаражом), необходимо установить туда стеллажи и подготовить решетчатые пластиковые контейнеры или ящики из досок, имеющие небольшие зазоры.

В квартирных условиях, где хранить картофель приходится при отсутствии подвала, наилучшим вариантом будет картонная коробка, изнутри выложенная оберточной бумагой. Если есть застекленная лоджия (желательно утепленная), туда устанавливают ларь для корнеплодов. Его делают из досок, изнутри обшитых фольгированным изолоном для защиты от холода; сверху накрывают деревянной крышкой, покрытой теплоизолирующим материалом.

Форма и размер тары должны быть удобными для регулярной переборки клубней, иначе вовремя не замеченная бурая гниль (фитофтора) вскоре заполнит весь объем, уничтожив припасы.

От того, при какой температуре хранить картофель, зависят его вкусовые качества и пищевая ценность.

Правила хранения картофеля в квартире

Городские жители нередко задают вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, чтобы избежать загнивания и дряблости. Сначала надо определить, где самое прохладное место. Это может быть прихожая, темная комната, или зона возле балкона. Потом установить туда коробку с овощами, накрытую темной тканью. В стенках короба делают отверстия, чтобы картошка могла «дышать». Некоторые умельцы прикрепляют к нижней части балконной двери деревянный ящик и высыпают в него клубни.

Не каждое помещение подойдет для хранения картофеля в квартире: в спальне емкость располагать не рекомендуется, т.к. овощи при хранении выделяют влагу, издавая специфический земляной запах. Это может вызвать першение в горле и чихание, особенно у аллергиков.

Надо обращать внимание, насколько хорошо клубни защищены от попадания световых лучей. Под воздействием света в кожуре образуется соланин. Токсичное органическое соединение вызывает дисфункцию нервной системы, разрушает красные клетки крови, обладает канцерогенным действием. Поэтому позеленевшие участки нужно срезать при кулинарной обработке.

Как хранить картошку зимой в погребе?

Перед тем как правильно хранить картошку в погребе, надо подготовить помещение (подвал, подпол, яму в гараже):

  1. С наступлением теплого сезона все продукты уносят из погреба.
  2. Входную дверь (люк) и вентиляционные отверстия держат открытыми до нового урожая. Если просушка идет медленно, используют вентилятор.
  3. Стены, контейнеры, ящики и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки.
  4. Если остается плесень, применяют специальную дымовую шашку.

Температуру хранения картофеля в погребе поддерживают на уровне +2…+3°С, для этого устанавливают термометр снаружи и внутри помещения. С наступлением холодов (-5°С) люк закрывают. Если на улице устанавливается мороз ниже -10°С, то перекрывают и вентиляционные отверстия. Вновь открыть их можно весной, когда температура воздуха станет положительной. Это обеспечивает клубням период биологического покоя до конца февраля — начала марта.

Необходимо следить, чтобы овощи не замерзали. Иначе они приобретают неприятный сладковатый привкус и становятся непригодными к длительному хранению, т.к. поражаются плесневыми грибками. Это явление вызвано преобразованием картофельного крахмала в сахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу) при отрицательных температурах.

Чтобы картошка не отсыревала, поверх нее укладывают свеклу.

Привлеченные запахом пищи, в погреб могут проникнуть грызуны (крысы, мыши, полевки). В таком случае надо установить в помещении ловушки, которые следует каждую неделю проверять. Пойманных зверьков выбрасывают и каждый раз устанавливают свежую приманку.

Оригинальные способы хранения

Если нет погреба для хранения картофеля, овощи держат в неотапливаемой кладовке или на веранде частного дома, укрыв стеганым покрывалом или несколькими слоями толстой ткани. При этом клубни насыпают в сетки или мешки из натуральных материалов, пропускающих воздух.

Можно сложить 2-3 ведра овощей в плотный пакет из пластика, завязать его, накрыть светонепроницаемым материалом и поставить в прихожей или на кухне подальше от батареи. Картошка простоит 15-20 дней и не испортится.

Один из способов хранения картофеля — в траншее, выкопанной на даче или приусадебном участке. Ее глубина достигает 1,75 м, а ширина — 1,5 м. На расстоянии 2 м с обеих сторон делают дренажные канавки. Клубни помещают внутрь, укрывают еловым и пихтовым лапником для защиты от грызунов, сверху насыпают слой грунта высотой 0,3-0,4 м. Это хороший вариант для сохранения семенного материала.

Картофель, который планируют использовать для готовки, достают из траншеи не раньше марта. К этому времени его запасы в квартире и на лоджии заканчиваются.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о